Дозирование жидкостей с высокой точностью является обязательным требованием при проведении различных методик химического и микробиологического анализа. Точность отмеривания определенного объема пробы или реагента напрямую влияет на результат анализа. Зачастую, ошибки в лабораторном анализе связанны именно с неправильным дозированием жидкости в процессе пробоподготовки, разведении реагентов и ввода пробы. Нередки случаи, когда лаборатория оснащена самым современным аналитическим оборудованием, но дозирование проводится по-старинке, с помощью стеклянных пипеток, что снижает точность и воспроизводимость измерений.
Типы лабораторных дозаторов
В современных лабораториях используются несколько типов автоматических дозаторов, а именно:
Механические дозаторы переменного объема;
Механические дозаторы фиксированного объема;
Электронные дозаторы;
Бутылочные дозаторы.
Механические дозаторы выпускаются в различных модификациях, имеют разные объемы дозирования
Принцип работы дозаторов основан на создании в съемном наконечнике вакуума и избыточного давления. При создании вакуума происходит втягивание жидкости в наконечник, а при избыточном давлении – ее сброс. Необходимый вакуум и давление создается при помощи герметично уплотненного плунжера, от величины хода плунжера зависит объем дозатора.
Механические дозаторы переменного и фиксированного объема имеют схожий принцип действия, главной отличительной особенностью является то, что в первом случае можно выбирать необходимый для данного анализа объем в заданных параметрах прибора (например, от 100 до 1000 мкл), а в последнем только тот объем, который предусмотрен именно этой моделью (к примеру, 100 мкл). Выбор объема дозирования происходит с помощью вращения специального регулировочного барабана на корпусе прибора, при этом на дисплее отображается значение выбранного объема.